вторник, 1 сентября 2015 г.

О "братской любви"...

Для спрашивающих: "Как дела?", отвечаю:"Не дождетесь...".
Фото было сделано в начале лета, когда группа наших общинников возвращалась с Литургии, которую служил от. Алексей в приходе Балтско-Ананьевской епархии.
Ну, а теперь о жизни нашей сурьмяжной... Кто в курсе, тот знает, что несколько прихожан из нашей общины живут в с. Светлом. У них есть возможность посещать богослужения в местном храме в честь пророка Ильи, где служит иер. Вадим. Поскольку от. Алексей в данный момент находится "за штатом" по состоянию здоровья, не запрещен к служению, на что есть официальный документ, то по уставу он может служить или сослужить в любом храме, надо лишь согласие настоятеля.
Во всяком случае к Причастию он может подходить как священник, а не мирянин.
Что собственно он и хотел осуществить в храме с. Светлое. Но получил от иер. Вадима ответ, что тот проконсультировался с благочинным южненского благочиния прт. Алексеем и получил ответ о запрете причащать от. Алексея соответственно сана, только как мирянина. На всей территории Одесской епархии. Указание "лично" митр. Агафангела...
Вот такая она у нас "братская любовь". Хоть так, но нагадить...
Недавно от. Алексей был для поправки здоровья в Оптиной Пустыне - там, говорит, таких вопросов не возникало. И сослужил, и пел в хоре и читал...

пятница, 14 августа 2015 г.

На сайте РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ
в ближайшее время будет размещена статья еп. Дионисия (Алферова) и прт. Тимофея Алферова "Проблемы современного православия".
Предлагаю выдержку из нее:
Основные внутренние проблемы официальной церкви
Еще на предыдущем "сергианском" этапе у официальной церкви (МП) сложился взгляд на саму себя, как прежде и паче всего на административную, жестко централизованную структуру со своей "корпоративной этикой", отнюдь не совпадающей с евангельскими заповедями. Суть этой "корпоративной этики" в круговой поруке и заговоре умолчания относительно любых нравственных преступлений иерархии. Главной ценностью совершенно официально провозглашается "благо церкви", то есть, благополучие корпорации и ее ведущего слоя, ради чего оправдываются любые жертвы совестью. Служебное положение церкви по отношению ко Христу и вверенной от Него пастве совершенно позабылось.

Полученная в последние два с половиной десятилетия свобода от государства окончательно превратила официальную церковь в систему со своей вертикалью власти, начиная с патриарха и синода, фактически заменивших собою поместные соборы, и кончая отдельной епархией, во главе с местным епископом, подминающим всю церковную жизнь под себя. Епископ почитается местным "церковным губернатором", хотя объем его власти в епархии значительно выше, а степень ответственности значительно ниже, чем у светского губернатора. Патриарх сознает себя и мыслится окружающими, как церковный монарх, превосходящий объемом власти в церкви любого президента в своей стране. А вот рядовой пастырь, приходской священник, зачастую оказывается на положении почти крепостного по отношению к церковной номенклатуре: его могут в любой момент разлучить с паствой, перевести на другой приход, отправить за штат, без надежды на судебную апелляцию. При этом евангельское учение о христианском пастырстве по образу истинного Пастыря – Спасителя Христа совершенно испарилось из иерархии. Такое понятие сохранилось у части духовенства, но и там оно часто подавляется местной церковной властью, подбирающей клир по образу и подобию своему, а отчасти подвергается искажениям в духе лжестарчества.

Само новозаветное понятие о местной церкви как, прежде всего, евхаристической общине (парикии) верных, подобной большой семье, заменено понятием экономической единицы (рентабельной торговой точки), в которую превращается приход. (Если же община складывается независимо от епископской власти, то и она зачастую находится под угрозой расточения, ибо иерархии объективно выгодна не она, а именно рентабельная торговая точка.) Именно в общине христиане, прежде всего, осуществляют заповеди о братолюбии, взаимной помощи и прощении. Дух христианского братолюбия, царящий в общине, имеет и важное миссионерское значение, показывая внешним превосходство новой жизни во Христе. Недаром поместный собор Русской церкви 1917-18 гг уделил большое внимание возрождению приходской и епархиальной жизни в евангельском и апостольском духе. Именно такие возрожденные парикии русской церкви смогли противостоять гонениям 1920-30-х годов.

Между тем, превращение церкви в систему с экономическими целями приводит к ее полному искажению даже без всякого изменения догматического учения. Корпоративная солидарность вместо евангельской нравственности, круговая порука на грехах вместо христианского братолюбия уничтожает христианскую мораль. Особенно наглядными примерами здесь служат содомия, все более расширяющаяся в епископате и высшем эшелоне, с которой невозможно бороться из-за круговой поруки, а также финансовые злоупотребления и коррупция в особо крупных размерах, также связывающая всю систему железной цепью.

Из-за аморальности в официальной церкви имеется очень большой процент неканонического и явно противо-канонического духовенства. При этом каноны церкви, касающиеся требований к ставленникам и к священству, не отменены, но на деле игнорируются, а епископы формально считаются монахами. Как и всегда бывало в истории, узаконенное лицемерие более всего отравляет и самих его носителей, и церковную жизнь в целом.
...
Полностью Вы сможете прочитать статью на сайте РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ

суббота, 1 августа 2015 г.

Открылся давно обещанный блог
РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ РУССКОГО ПРАВОСЛАВИЯ .
Его адрес в сети: http://dissidens.wix.com/abcd
Если в двух словах, то мы ставим своей задачей выявлять домыслы, суеверия, псевдоцерковные толкования, отступления и нелепицы,  то, что их порождает и как это искажает Православие. 
Будем рады приветствовать Вас там и приглашаем к сотрудничеству. Присылайте свои предложения, размышления, вопросы... Для этого внизу главной страницы есть форма для быстрого сообщения. Воспользуйтесь ей и мы обязательно ответим.
Так же будем благодарны за ссылки на подобные сетевые источники.
Заранее благодарим.

суббота, 24 января 2015 г.

О. Алексей Скакун вышел "за штат".

  Сегодня читаем у Святителя Феофана Затворника в мыслях на каждый день следующее:
"...если кто, вняв призванию Божию, воспринял начало новой жизни, с помощью благодати Божией, привнесши с своей к тому стороны "все старание"; то ему после этого предлежит не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир, - мир за это начнет теснить его...".
 И вот о. Алексей переведен в категорию "за штат". Епископ Агафангел (Саввин) удовлетворил прошение о. Алексея. Обошлось без вызова "на ковер", без проволочек, (ведь могут когда хотят), - из секретариата позвонили, что можно забрать указ...
  Можно по разному относиться к этому действию, но думаю, что большинство согласится с нами - это потеря. Потеря для нас, тех кто знал о. Алексея, и для тех, кто теперь лишен радости встречи с замечательным проповедником, катехизатором, последовательным борцом с храмовой обрядовостью, строгим, но в то же время сострадающим исповедником, священником, который попытался возродить христианскую общину, строителем храмов, ... и много чего еще можно сказать о нем.
  Был ли его уход неожиданным для нас? Скорее всего да. Но зная его и сложившуюся обстановку в епархии (не будем говорить за УПЦ ), какого то действия с его стороны, или со стороны правящего архиерея следовало ожидать. Надеяться на  то, что эта "обстановка" сможет улучшиться оснований не было и нет, - свершилось то, что должно было свершиться...
   Наши публикации на этом не прекратятся. Наоборот. В свете вышеупомянутого события, мы считаем себя более не связанными по рукам угрозами со  стороны епархии в адрес о. Алексея. Все что могли они уже сделали. Теперь наше право и обязанность рассказать об этом...

вторник, 13 января 2015 г.

Куда "пропал" прт. Алексей Скакун.

Отвечаю: он жив  и относительно здоров, как говорят - "не дождетесь..."...
Собственно вопрос возник всвязи с тем, что в храме иконы Божией Матери "Владимирская", (где служил о. Алексей после того как туда его "перевели" из храма иконы Божией Матери "Споручницы грешных") скоро уже как месяц народ церковный не видит его в храме, не видит его в новом графике служб, и из семи священников никто не смог дать вразумительный ответ на вопрос: "Куда пропал отец Алексей?". Настоятель храма прт. Николай отговорился тем, что о. Алексей якобы написал заявление о своем уходе, точнее можете узнать у митр. Агафангела...
Не хочу в преддверии Праздников говорить о причинах, (думаю, что обрисую их несколько позже), скажу только то, что указом одесского владыченьки о. Алексея услали почти под Измаил. Есть там с. Ореховка...  Есть там храм, есть там и священник, но видимо без о. Алексея там никак. Конечно же он туда не просился, за 280 км от дома. 
...
Вот такой  Рождественский "подарок" от митр. Агафангела.