суббота, 21 мая 2016 г.

К вопросу об отношении к встрече глав Римо-Католической и Русской Православной церквей... (одним файлом)

Видимо следует начать с моего отношения к этим организациям. В силу ряда обстоятельств ( о некоторых здесь упоминалось), встреч, бесед, более глубокого ознакомления с трудами Отцов и Учителей Церкви, а через них и с Евангелием, у меня произошло осмысление основных понятий формирующих образ Церкви. В двух словах результат всего этого можно выразить так: РПЦ МП не есть Церковь... Церковная организация, где организационного все больше и больше, а церковного - все меньше и меньше (подробнее читайте "Церковь и церкви"). Не спешите снисходительно улыбаться. Вопрос этот не так прост, как кажется, изъяснение его достойно отдельного разговора, а здесь и сейчас достаточно чтобы Вы приняли это как данность, как позицию с которой я рассматриваю выше упомянутое событие.
Неожиданной эта встреча для меня не стала, "интернет" заранее предупредил, что они якобы "случайно" встретятся в Гаване, в аэропорту... Да и, между нами говоря, об этом уже достаточно давно, практически с интронизации патриарха Кирилла (чему уже семь лет), тихонечко говорили в церковной среде. То ли готовили общественное мнение к данному событию, то ли выявляли возможные "всплески" по его поводу....
Уверен, что эта встреча дала пищу для профессиональных писарей как в церковной, так и в мирской прессе, которые выявили (а сколько еще выявят!) все плюсы и минусы этого "эпохального события". Хорошо ли, плохо ли, но все это шло мимо меня, так как последнии годы я ограничиваю свое, как это сейчас принято называть - информационное поле. О событиях в мире узнаю из кратких сообщений двух новостных сайтов, которым не то что доверяю, но сама подборка новостей у них меня пока устраивает. Теле-радио-газеты не употребляю и вам того же желаю. Здоровее будете.
Но происшедшая встреча событие не рядовое, событие ознаменовавшее качественные изменения в Православной традиции, демонстрируемые иерархами РПЦ МП. Информация в сети по этой теме уже появилась, хотя не все еще высказались, видимо чего то выжидают... Все это требует осмысления, которое придет со временем, не сейчас, хотя какие то моменты уже просматриваются и, в целом, мне это не нравится. О чем и хочу Вам поведать... Не претендую на какую то оригинальную точку зрения или на поражающий своей глубиной анализ - возможно кто то уже говорил или писал о том же и так же. Уверен, что в своих рассуждениях я не одинок...
Итак, состоялась встреча двух глав христианских церковных организаций, которые они позиционируют "церквями". Один из них - глава государства, другой - шестой человек в табеле о рангах Российской Федерации. Не стану сравнивать их уровень на международной арене. Не знаю и не буду гадать какие цели каждый из них преследовал, летя на крыльях в объятия друг к другу. Буду исходить из их собственных слов, которые они соизволили предать огласке.
«Наконец-то, мы - братья», - такие первые слова по- испански произнес папа римский Франциск, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси.
Патриарх Кирилл ответил: «Теперь все легче».

Что теперь легче?
"...православные хотят, чтобы Единый Совет Церквей стал колыбелью Единой Церкви" (1991 год, Канберра, VII Ассамблея Всемирного Совете Церквей).
Сказано это было представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей, архимандритом Кириллом (Гундяевым). Для справки, ВСЦ не занимается догматическими, вероучительными вопросами и их урегулированием на основе Истины. То есть для членов "единой церкви" не обязательна исповедание православия, обязательно лишь какое то отношение к христианству. И вот, спустя 25 лет, кому то стало легче...
Франциск подчеркнул, что по итогам встречи была намечена «программа возможной совместной деятельности» и указал, что единения христиан можно достичь только посредством совместного движения вперед. «Однажды я сказал: если пытаться прийти к единению через исследования, через теологию, то придет Господь, а мы все еще будем дискутировать. Нет, единство создают, двигаясь вперед, так, чтобы когда Господь придет, он хотя бы встретил нас идущими вместе», - сказал папа Римский.
Не важно каким путем, правильным или нет, главное идти "вместе". И сразу же возникает вопрос: кто должен изменить свой путь, чтобы идти "вместе"? Фактов вполне достаточно что бы сделать вывод, что менять путь будет РПЦ МП.
Процесс пошел, и если раньше он был заботой папства, то теперь у Рима появились "братья" в Москве.
«С Патриархом Кириллом это был разговор между братьями. Мы говорили об очевидных проблемах, которые вызывают озабоченность нас обоих. Говорили со всей откровенностью. Я чувствовал себя рядом с братом, и он сказал мне то же самое. Два епископа, которые, прежде всего, говорят о положении своих Церквей, а затем о ситуации в мире, о войнах, которые сейчас грозят стать уже не только «отрывочными», но охватить все, о ситуации в Православии, о предстоящем Всеправославном Соборе», - заявил понтифик, передает РИА «Новости».
Как видно, о ситуации в католицизме, о предстоящем Всекатолическом Соборе говорить не стали. "Откровенность" какая то однобокая... или "ситуация" только в Православии? Исправим ее и ужо как "пойдем" ...
А что говорит патриарх РПЦ о "движении вместе"?
«Если говорить о воссоединении (РПЦ и РКЦ), то это будет Божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь доживет», - сказал патриарх Кирилл.
Патриарх РПЦ допускает, что "воссоединение" произойдет в ближайшем будущем, но не уверен, что при нем. Будет ли это "Божьим чудом" или очередным Божьим попущением силам зла - покажет время. История Православия уже имела примеры подобного. Митр. Киевский и Всея Руси Исидор, участник Ферраро-Флорентийского собора, активный сторонник унии с Римской католической церковью. ... Но вернемся в наше время.
Он (патриарх) подчеркнул, что «Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить, договоренностью между двумя лидерами». «Пойду дальше: Церкви нельзя соединить даже договоренностью всей иерархии (католической и православной)», - сказал патриарх, передает РИА «Новости».
Но будем надеяться, что "дальше" патриарх не пойдет, что найдутся в РПЦ трезвые головы и остановят то, что даже никогда не обсуждалось в Русском Православии. Хотя, зная, что следующим патриархом, по сложившейся традиции, будет назначен нынешний глава Отдела внешних сношений РПЦ митр. Илларион (Алфеев), который собственно и готовил данную встречу (и все с ней связанное), вот это действительно будет Божьим Чудом.
...
У Вас может возникнуть вопрос: что плохого в "соединении" Римо-католической церкви и РПЦ? Этот вопрос надо рассматривать, как минимум, с двух точек зрения. С точки зрения объединения двух церковных организаций и с точки зрения объединения двух церквных традиций.
Судя по тем активным действиям, которые предпринимает руководство РПЦ на организационном уровне, они в этом свой интерес видят. Но делиться с нами не хотят. Учитывая, что Собор РПЦ может быть созван лишь по желанию епископата, то и спросить с них вряд ли получится. А если и получится, то последует их святейшее разъяснение, что все что они делают - делают исключительно на благо церкви... Ну, а то, что эта самая церковь им этого не поручала, так это проблемы церкви, а не их. Я уже упоминал митр. Исидора, Киевского и всея Руси, который единолично хотел "присоеденить" Московию к Риму, но незадача вышла - царю не понравилось поминание на богослужении папы римского и ... митрополит Киевский и Всея Руси убежал в Рим, где в последствии стал кардиналом...
С точки зрения "соединения" двух церковных традиций... "Верую во Единую...". Символ Веры предполагает одну Церковь. Когда то видимо так и было. Но со временем, по причине ли переизбытка ума или его отсутствия, появились различные "учения", мнения, то есть ереси. Некоторые ереси в названии своем увековечили своих создателей: арианская, несторианская, донатанианская и прочии. Если посмотрите кто это такие, то Вы увидите, что они были далеко не последними людьми в церковной иерархии. И были приоды, когда Константипольские патриархи уводили церковь (чьей наследницей РПЦ себя заявляет) в ересь.  Но собирались Соборы, западные и восточные епископа как то находили общий язык, ереси обличались, Истина торжествовала... и так почти до конца первого тысячилетия.
Исторически сложились так, что у христианского мира было два центра: Рим и Константинополь. Догматической и канонической разницы между ними не было, жили в Евхаристическом общении. Когда началось разделение, что послужило толчком, кто виноват - нам с Вами сейчас не важно. Для понимания "засторелости" вопроса, следует знать, что догматический раскол к 1054 году уже приобрел форму анафематствования папским легатом Константинопольского Патриарха. И то, что в 1204 году разногласия вылились в 4 крестовый поход, который был напрвлен не на отвоевание Иерусалима у арабов, а на разграбление столицы Византийской империи - Константнополя. Предлогом послужил папский призыв покарать восточных схизматиков, то есть раскольников, (так католики называли и называют православных христиан)...
Правоту тех или других можно выявить сверив с эталоном - в данном случае учением Святых Отцов Церкви. И что бы убрать все сомнения, тех Отцов, что жили до времени раскола. Так вот, исследования многих авторитетнейших богословов сходятся в одном - нет ни одного христианского Таинства, которое в католицизме не было бы искажено. Это уже не говоря об изменении Символа Веры, догмате о папской непогрешимости, о его "княжеском" апостольстве и т. д.
Возможно ли сегодня "объединение" на уровне церковных традиций?
"...Наше время, – время всяких подделок и фальсификаций, Церковь подменена христианством, живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между Православием и ересью, между истиной и заблуждением. (...) Выплыло в современном религиозном сознании какое–то неведомое Церкви всехристианство. Православие и католичество поставлены на одну ступень. Появилось несколько Церквей – православная, католическая, даже протестантская, англиканская и т. д., хотя, казалось бы, должно быть ясно, что у одной Главы может быть лишь одно тело” (Сщмч. Архиепископ Иларион (Троицкий)).
Существует мнение, что идею "всехристианства", "соединения церквей" принес в РПЦ митр. Никодим (Ротов), который с 1960 г. возглавлял Отдел внешних сношений, (который официально с 1963 г. занимался подготовкой Всеправославного Собора, который должен произойти в этом году). Вряд ли он был автором этих проектов, скорее деятельным исполнителем.
Из воспоминаниях о нём архиепископа Василия (Кривошеина):
"Что многих из нас смущало (как в России, так и на Западе), так это увлечение митрополита Никодима католичеством! Увлечение это было во многом иррациональное, почти патологическое. Началось оно не сразу и с каждым годом всё более развивалось. ... Полагаю, что к католицизму митрополита Никодима прежде всего привлекало имевшееся у него представление о нём как о могущественной, строго дисциплинированной единой Церкви. Напрасно мы много раз ему говорили, что такая картина не соответствует современной действительности, что сейчас в католической Церкви дисциплина подорвана хуже, чем в Православии. Говорили ему, что священники служат мессу, как кому вздумается, а богословы отрицают основные догмы веры. Митрополит Никодим ни за что не хотел отрешиться от сложившегося у него убеждения на католицизм! На него действовала внешность".
...То, что запад (и Римо-католическай церковь в том числе) всю историю Российского империи явно или скрытно добивался ее уничтожения - не секрет. И то что Православная Церковь была краеугольным камнем этой государственности тоже очевидно. Как видим СССР развалили, и теперь очередь дошла до Русского Православия. А поскольку оно у многих ассоциируется с РПЦ, то дело осталось за малым. Для начала "верхам" признать католическую ересь за равночестную церковь-сестру, что сейчас и демострируют нам наши иерархи, птенцы из гнезда "никодимова" - нынешний патриарх РПЦ Кирил (Гундяев), бывший Председатель Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, и будующий патриарх РПЦ, нынешний Председатель Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии митр. Илларион (Алфеев). Как видим руль РПЦ в руках у "никодимовцев" ...
...
Действия Римо-католиков для многих из нас непонятны. Так, где то на уровне родовой памяти тлеет мысль, что "это" плохо. С этим лучше не иметь дело. Но хватит ли нам предостережения предков для того, чтобы избежать, не дать себя втянуть в водоворот "сближений", "слияний", "соединений" закрученный римским папством? Да еще когда и собственные иерархи уже "крутятся" в нем и вот-вот утянут нас за собой?
"Цель оправдывает средства"... Девиз римо-католиков, положеный в основании их организации. Средства столетиями оттачивались, "совершенствовались", но цель осталась та же - Власть.
"Католики на протяжении всей их истории искали в мире власти, так, как если бы царство божие было от мира сего; всякой власти: самостоятельной светской власти для папы и кардиналов, а также власти над королями и императорами; власти над душами..., партийной власти в современном «демократическом» государстве; тайной орденской власти, тоталитарно культурной надо всем и во всех делах (иезуиты).
Католики считают власть орудием к водворению царства божия на земле. А эта идея всегда была чужда и евангельскому учению, и православной церкви. Власть на земле требует ловкости, компромисса, лукавства, притворства, лжи, обмана, интриги и предательства; а часто и преступления" (из статьи Ивана Ильина "Православие и католицизм").

Последнее время папством предпринимаются невероятные по замыслу и исполнению усилия, напрвленные на признание католичества протестантами, которые евангелики, отошедшими от католиков в результате Реформы Лютера, 500 летие чего будет отмечатся в следущем году. Папа принимает от их проповедников "благодать", участвует в их импровизированных собраниях, составляет декларации, обнимается и целуется в десны ...
"Поступки делаются хорошими или дурными в зависимости от хорошей или дурной цели. ...
С этим тесно связано католическое учение о допустимости и даже негреховности лжи и обмана: надо только произносимые слова истолковать про себя «иначе», или воспользоваться двусмысленным выражением..., или помолчать о правде - тогда ложь не ложь, и обман не обман, и ложная присяга на суде не грешна...
У иезуитов есть ... учение о дурных делах, совершаемых, якобы, «по повелению божию». ...Читаем: «по повелению божию можно убивать невинного, красть, развратничать, ибо он есть господин жизни и смерти, и потому должно исполнять его повеление»... (И. Ильин)
.
К великому моему сожалению, сегодня РПЦ не являет собой Церковь. Есть епископат, есть священство, есть прихожане, есть видимость Церкви. Но только видимость... Тому очередное доказательство Всепровославный собор, который состоится в этом году. Цель, если отбросить все словоблудие, - объединить на организационном уровне, то есть на уровне иерархов, Поместные православные церкви в видимое единство под предводительством константинопольского епископа Варфоломея, (который фактически уже признал верховенство Рима) для дальнейшего юридического факта слияния (или поглащения) уже всех христианских церквей и конфессий под рукой Рима. Вопросы вероучительные, разногласия в них... Зачем? Как сказал нынешний папа, будучи еще архиепископом в Бразилии: «Давайте оставим это богословам»... Еще раз напомню: цель подобного единения - ВЛАСТЬ.
А вот слова философа обращенные как бы непосредственно к нам:
"Тот, кто, продумав эти черты католицизма, обратится к православной церкви, тот увидит и поймет раз и навсегда, что самые глубокие традиции обоих исповеданий противоположны и несовместимы".
...
А вот теперь попытаюсь ответить на вопрос: "что плохого в "соединении" Римо-католической церкви и РПЦ?".
Что мы ищем в Церкви? Чего желаем? Не ошибусь если скажу, что большинство ищет спасения. "Спаси и сохрани!". И Бог спасает своих в Церкви, в этом "единстве Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати.
...Она (Церковь) имеет в себе пpебывающего Хpиста и благодать Дyха Святого во всей их жизненной полноте, но не в полноте их пpоявлений, ибо твоpит и ведает не вполне, а сколько Богy yгодно.
...Цеpковь не ошибается сама, ибо есть истина; не хитpит и не малодyшничает, ибо свята. Точно так же, по своей неизменности, не пpизнает ложью то, что она пpизнавала когда-нибyдь за истинy; и, объявив общим собоpом и общим согласием, возможность ошибки в yчении какого-нибyдь частного лица, или какого-нибyдь епископа, или патpиаpха (как напp., Папы Гоноpия на Конст. Собоpе в 680 г.), она не может пpизнать, что сие частное лицо, или епископ, или патpиаpх, его пpеемники, не могли впасть в ошибкy по yчению и что они охpанены от заблyждения какою-нибyдь особой благодатью. Чем святилась бы земля, если бы Цеpковь yтpатила свою святость? И где бы была истина, если бы ее нынешний пpиговоp был пpотивен вчеpашнемy?
...В Цеpкви, то есть в ее членах, заpождаются ложные yчения, но тогда заpаженные члены отпадают, составляя еpесь или pаскол и не осквеpняя yже собой святости цеpковной" (А. Хомяков "Церковь Едина").

Благодать не охраняет от заблуждений, не препятствует возникновению ложных учений, но таковые отпадают от благодати...
К слову, нынешний патриарх РПЦ, в далеком 1970 году, будучи 23 летним, но уже иеромонахом (в монахи был пострижен в возрасте 22 года митр. Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым)) , написал диссертацию на тему «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о её благодатном характере», за что был оставлен в Ленинградской ДА преподавать догматическое богословие... Из названия диссертации выходит, что иерархия является носителем благодати, а следовательно и ее источником? Интересно было бы почитать столь высоко оцененную работу молодого иером. Кирилла.
С этим уже ничего не поделаешь, примем за данность, что он достаточно образован, для того чтобы понимать, - Благодать и дела еретические, раскольнические - не совместимы. Лишает ли он своими делами Русскую Православную Церковь Благодати? На этот вопрос каждый должен ответить сам себе... Я не вижу Церкви в делах РПЦ. Но это не значит , что она не существует. Какие то приходы, общины, какие то группы, семьи... Все как во времена первых христиан. Церковь есть, но ее надо найти, потрудиться. Через Евангелие, через Святых отцов возрастать духовно, учиться отличать пастырей от "волков в овечьей шкуре", а там и Бог поможет...
Но вернемся к нашему вопросу. Как Вы думаете, если РПЦ действиями священноначалия с нашего молчаливого согласия лишается Благодати, а это "неприметным образом" происходит уже давно, то возможно ли в ней спасение? Что останется в ней? Гробы окрашенные?...
...
Можно еще много чего сказать о фактическом предательстве, (давайте уже будем называть вещи своими именами), иерархами РПЦ Православия. Нисколько не сомневаюсь, что юридическое оформление этого позора пройдет не встретив должного сопротивления со стороны рядовых христиан. Ибо все закономерно. В том, что такое стало возможно, виноваты все мы. И те, которые молчали по незнанию, ибо кто им виноватый, что они не потрудились узнать христианство, оставшись на уровне суеверных "верунов"... И те, которые видели приметы последовательного отступления от Заповедей Христа клириков РПЦ, но молчали или были не достаточно убедительны в своих протестах...
"Достойное по делам нашим приемлем".
Приведу отрывок из статьи нашего современника:
"Известный на Западе исследователь Ватикана Андре Пьетр говорил о католицизме после Второго Ватиканского собора так: «Уже не говорят о чуде, об искуплении, о Евхаристии, о Приснодевстве, о молитве, о благодати, о грехе… но о диалоге, о свободе, о радости, о любви и т.д., короче говоря, отрицают молчанием. Когда во что-то верят реально, об этом проповедуют. Надо иметь мужество это признать, сегодня в этих рамках другая Церковь».
.....
Многие из них (богословов) считают, что нам готовят новую унию, навязывание старых католических ересей. Но все еще хуже, чем они предполагают. Ведь старая «католическая церковь» давно умерла. А тех, кто сейчас прикрывается ее оболочкой, вовсе не интересуют всякие там «филеокве». Их интересует только власть, а для этого необходимо объединить религии, «отодвинуть» в сторону любые догматические вопросы, а спекулировать на чисто земных вопросах обустройства в мире сем.
Поэтому талантливые, надо признать, хотя и исключительно подлые политтехнологи Ватикана и выдвигают будто бы объединяющие все религии лозунги борьбы за нравственность, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью, и т.д. Их реализация не интересует ни одну из договаривающихся сторон, их интересуют «операции прикрытия» для объединения. Одна сторона в таком объединении ищет мирового господства, другая — способа вписаться в «мировую элиту».


"... Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (от Иоанна, 12, 37-40).
март 2016