вторник, 29 марта 2016 г.

Эти "братские" поцелуи на "Встрече тысячелетия" могут нам дорого стоить






    Патриарх с Папой обнялись, поцеловались и чего-то подписали. Текст принятой Декларации – это вполне стандартный экуменический документ – такие документы о мире во всем мире, о дружбе между народами, о разоружении, о помощи африканским детям, обо всем хорошем против всего плохого подписывались десятками в 70-80-е гг. Посмотрите архивные номера Журнала Московской Патриархии (ЖМП) за этот период. Тоже тогда считались «историческими», «эпохальными», снабжались полным набором любвеобильной риторики, но кто о них помнит сегодня?
   Участь кубинской хартии вряд ли станет какой-то особенной. Скорее всего, это будет документ из разряда тех, что подписывали в Минске два года подряд: «Куба-1», например. Потом, возможно, будет «Куба-2, -3…» и т.д. Не зря же стороны обменялись пожеланиями встречаться почаще? Но документ этот, подписанный Святейшим Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, реального политического веса иметь не будет. Как минские соглашения не являются авторитетными ни для какой из сторон и не выполняются никем, так и пресловутая Декларация на 10 страницах не решит ни одной из обозначенных общих проблем. Как правильно, на мой взгляд, было отмечено на сайте «Благодатный огонь»[1], ни сирийских христиан этот «исторический документ» не защитит (их защитит только армия Асада при поддержке наших ВКС), ни униатов на Украине не утихомирит (у них с Ватиканом «свои» отношения). А призывы к миру всегда в истории были сигналами больших войн.

  ...Традиционные христианские ценности, о важности которых прописано в документе, укрепляются верностью Евангелию, а не совместными Декларациями. Да и сам Ватикан после своего знаменитого собора 1962-65 гг. столько приложил стараний для перекраивания традиционной христианской этики, для создания политкорректного иудео-христианства, для демократизации, социализации, модернизации католичества и прочей операции по удалению традиционной европейской идентичности, что спасать Европу от нее самой уже как-то поздновато… Отдельные, нормальные католики, наверное, сохраняться каким-то образом (скорее вопреки Ватикану), но в целом Европу как цивилизацию уже не спасти. Это медицинский факт. Диагноз поставили квалифицированные специалисты: Данилевский, Леонтьев, Ницше, Шпенглер, Шубарт, Генон, Эвола и многие другие. У самих католиков – кардинал Марсель Лефевр, который впервые в истории католичества оказался «святее Папы Римского», потому что папские реформы на Втором Ватиканском соборе воспринял как измену Христу и ушел в традиционалистский «раскол». Стал своего рода таким католическим «старообрядцем»! И на него начались гонения со стороны официального Святого престола – гонения на Традицию. И за прошедшие полвека предательство веры папы осуществляли планомерно и последовательно. В лобзаниях с раввинам каждый следующий понтифик стремился перещеголять предыдущего, а в вопросах семейных ценностей Папа Франциск проявил просто удивительное «смирение»: «Кто я такой, чтобы осуждать гомосексуалистов?». И теперь русский Патриарх поможет «брату» наконец-то определиться? Декларация скорбит, что евроинтеграция не с христианским лицом, христиане в Старом свете дискриминируются. А где осуждение той идеологии, которая это все породила? Философия либерализма, идеология «прав человека», постмодернизм – это дыхание ада. Атеистические режимы прошлого здесь отдыхают. Если бы в документе либеральный курс Запада приравняли к атеизму, можно было бы считать, что не зря собрались. Но кто-то из прилетевших «братьев» очень прочно встроен в эту постмодернистскую парадигму. Конечно же, не наш Патриарх.
   Исходя из этих незамысловатых, но логичных рассуждений, даже при всей международной значимости двух Первосвященников не вижу я, грешный православный диакон, ни политической силы, ни христианского свидетельства в этой бессодержательной бумаге, подписанной в гаванском аэропорту. Важен не текст – скучное литературное творчество церковных дипломатов обеих сторон, а сама встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Это, действительно, событие историческое. Встреча тысячелетия. Но и последствия могут быть не одноразовыми.
Продолжение следует...

Диакон Илья Маслов
23.02.2016

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Нет ничего среднего между истиной и ложью

Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.
 Свт. Марк Эфесский

20 марта 2016 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию и чин Торжества Православия в Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также состоялись основные торжества в честь 40-летия со дня архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Кирилла. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
В последнее время в верхах РПЦ(МП) творятся дела которые у одних вызывают восторг и умиление, от открываемых перед ними перспектив, у других - недоумение, переходящее в ропот и недовольство. Патриарха Кирилла величают "величайшим православным дипломатом" и обзывают отступником, вступившим в сговор с католиками... "Встреча" с папой римским в Гаванне, проекты документов Всеправославного Собора, принятые V Всеправославным предсоборным совещанием в Шамбези, 10-17 октября 2015 года и опубликованные, в соответствии с решением Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези, только 28 января 2016 года... Цель у этих, на первый взгляд, не связанных событий одна - экуменизм, одна, всеобщая, но не единая "церковь". Вероучительные, догматические истины, утвержденные на Вселенских Соборах, скорее всего "поцелуют и поставят на полку", как в свое время сделали это с Апостольскими правилами. И сольются во что то настолько нелепое, что иначе как "мерзость запустения" не назовешь...
Давайте вместе рассмотрим как преподносит все это нам п. Кирилл на примере вышеупомянутой проповеди.
Приветствия, благодарности гостям опустим, так же пропустим его воспоминания . И перейдем сразу к описанию событий названных в последствии Торжеством Православия.
"В этот день Церковь вспоминает события, произошедшие в 843 году, когда усилиями Патриарха Константинопольского Мефодия и благочестивой императрицы Феодоры Православие было окончательно утверждено после долгих лет борьбы с иконоборческой ересью. Но праздник был установлен не только потому, что Церковь нашла в себе силы победить иконоборчество, но и в знак того, что больше никаких ересей уже быть не должно. В течение почти 800 лет Церковь терзали ереси, и казалось, что VII Вселенский Собор наконец поставил точку. Но ведь не поставил — споры о почитании икон, иконоборческие гонения и политические интриги продолжались еще полвека. Только в 843 году иконоборчество было окончательно побеждено, и молились православные в Константинополе о том, чтобы вместе с ересью иконоборчества ушли все другие ереси".
 Это событие действительно произошло 3 марта 843 года, в первое воскресенье Великого Поста, "когда царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика и восстановила решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы". Как видим из краткой исторической справки, церковники не смогли победить разделение в Церкви, порожденное ересью иконоборчества. И лишь вмешательство светской власти в лице царствующих в Византии особ, добрым словом и силою "убеждения", одних изгнав, других заставив считаться с решениями Вселенского Собора, поставило точку в этом вопросе, а в итоге все это превратилось в праздник. Читаем дальше...
"...святителя Марка Эфесского. Именно он в XV веке практически единолично спас Православие от унии. После того как Константинополь был предельно ослаблен нашествием сарацин, византийский император решил привлечь военную силу западных стран для отражения атак с востока. Но оказалось, что без благословения Римского Папы никто не взялся бы за меч и не пошел защищать Константинополь. Ради спасения города император принимает решение, согласно которому Православная Церковь должна подчиниться Риму, и это решение поддерживают Константинопольский Патриарх и большинство епископата. Иерархи отправляются в итальянский город Феррару, а затем во Флоренцию, для участия в соборе, названном Ферраро-Флорентийским. На этом соборе все Патриархи и архиереи подписали унию с Римом...".
"Привлечь военную силу западных стран для отражения атак с востока". Не напоминает это Гаванскую декларацию? Опять на те же грабли... Уния не ради церковного единства, на основе урегулирования вероиповеднических разногласий, а ради "мира на земле". Видимо оправдывая молчание нынешних иерархов, п. Кирилл говорит, что тогда это поддержали "большинство епископата". А кто был в меньшинстве епископата"?
 "...не подписал только святитель Марк Эфесский, который понимал, что невозможно объединение в силу страха или прагматических соображений, и, что самое главное, невозможно объединение через разделение, ведь те, кто пытался объединиться с Римом, тем самым разрушали единство православного мира. Святитель Марк понял, какая беда угрожала всей Церкви, и, мужественно восстав на Ферраро-Флорентийском соборе, отверг унию. А потом политические обстоятельства изменились, и православным иерархам, подписавшим унию, пришлось от нее отказываться со стыдом и страхом, — но, наверное, этого бы не произошло, если бы не подвиг святого Марка Эфесского".
"Среди не подписавших были: митрополит Марк Эфесский (при помощи брата императора, который был против унии), митрополит Иверский Григорий из Грузии (притворился сумасшедшим), митрополит Нитрийский Исаакий, митрополит Газский Софроний и епископ Ставропольский Исаия (тайно бежал из Флоренции и позднее получил защиту брата императора)"...
Единство православного мира не предали лишь единицы, и то пришлось идти на разные ухищрения, открыто протестовал лишь свт. Марк.
"Собор" длился семь лет (1438 - 1445), начинался в Ферраре, продолжился во Флоренции и закончился в Риме. В Католической церкви он считается XVII Вселенским собором. Православными церквями решения Собора отвергаются. Митрополит Киевский Исидор, участник "собора" и активный сторонник унии, не был принят русским духовенством, и был низложен царем Василием II Темным...
Сей позор длился недоло. Византии Рим в борьбе с турками не помог  и в мае 1453 года Константинополь пал... Читаем дальше.
 "Что же такое ересь? Конечно, ее источник — не только человеческие заблуждения. Поелику эти заблуждения наполняются огромной разрушительной энергией, становится ясно, что в их основе человеческая гордыня, а отец гордости есть дьявол. Поэтому ересь всегда ставит себя выше Церкви. Еретик считает, что только он знает правильный путь, а все остальные заблуждаются. Достаточно вспомнить Ария: чтобы обличить его страшную ересь, согласно которой Христос — не Бог, а лишь творение, нужно было Вселенский Собор собирать, и дискуссии не были спокойными. До того были сильны эмоции, что, по преданию, святитель Николай ударил Ария по лицу. Но православные епископы понимали: если они сдадут веру, то погубят Церковь. Ведь ересь — это заблуждение, которое касается не частных аспектов, но атакует саму сущность церковной жизни, более того, веру в Бога. Уже давно врагам Церкви стало ясно, что прямым отрицанием Бога цели не достичь. А вот если прибегнуть к зломыслию, если попытаться навязать некую систему философских взглядов, особенно заручившись поддержкой светской власти, то возникают соблазны, грозящие Церковь разрушить".
Правильные слова, ну разве что вызывает сомнение, что "православные епископы понимали..." . Видимо по разному понимали, коли пришлось Собор собирать. А если обратить внимание на личности ересиархов, то все они из священноначальников, рядовых христиан среди таковых нет.
"Вот и сегодня мы стоим перед очень опасным, на мой взгляд, явлением в философской, политической и духовной жизни. В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек. Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон. Но наступило время, когда эту непреложную истину поставили под сомнение и сказали: «Нет, Бог тут ни при чем. Каждый имеет право верить, но это его личное дело, ведь есть и неверующие. Всякий индивидуум обладает особыми правами, в том числе определять для самого себя, что хорошо, а что плохо. Значит, должен быть некий универсальный критерий истины, а таковым может быть только человек и его права, и жизнь общества должна формироваться на основе непререкаемого авторитета человеческой личности.
Так началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни".

... "Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. ... Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли. Все это мы формулируем очень просто — мы должны защищать Православие, как защищали его отцы VII Вселенского Собора, как защитили его Патриарх Мефодий и императрица Феодора с сонмом иерархов, как защитили его святитель Марк Эфесский и наши исповедники и новомученики Церкви Русской".
С этого момента читаем внимательно. Игру слов в исполнении мастера словесности понять трудно, но можно и нужно, дабы не дать собой манипулировать.
"Некоторые со вниманием слушают слова, произносимые в церкви, но есть и те, у кого эти слова вызывают вопросы, недоумение, несогласие. Так вот, реакция Церкви на недоумение и несогласие очень важна.
У нас есть два пути. Один путь очень простой: раз вы не соглашаетесь с проповедью Евангелия, значит, вы еретики или безбожники, с вами не может быть никакого разговора, потому что, общаясь с вами, мы можем потерять свою правду. Известно, и среди нас есть те, кто так говорит. Но есть и другой подход: когда тебе задают вопросы, даже небезобидные, попытаться понять, что движет твоим собеседником — желание воевать или все-таки докопаться до истины".

О "словах, произносимых в церкви" и "проповеди Евангелия"... Простите, но это две большие разницы. Проповедь Евангелия - это одно. То, что говорят церковные теле-радиопроповедники, то что пишется в церковной прессе, слова, действия и решения церковных иерархов - это другое, с проповедью Евангелия, как правило, ничего общего не имеющее. И да, в этом часто бывает такое, что "вызывает вопросы, недоумение, несогласие". И не надо искать причину вопросов у "собеседников", на вопросы надо отвечать, честно и с любовью. А затем задуматься, а чем вызвано это "недоумение, несогласие".
О "реакции Церкви"... Она может быть только одна - недоумения и несогласия рассматриваются на Соборах РПЦ, которые проводятся не в связи с тысячилетием памятного события, а регулярно, и не архирейскии, а всей полноты церковной, по решениям которых только можно судить о реакции Церкви.
 "Вместо того чтобы отмахнуться и сказать: «Уйди с моего пути, еретик, безбожник», мы отвечаем на вопросы собеседника со смирением, с упованием на волю Божию, в надежде, что наши слова достигнут цели. Это означает, что мы вступаем в диалог с людьми — не декларируем свое учение, но отвечаем на вопросы, которые нам задают. И ведь так бывает не только тогда, когда мы обращаемся к людям неверующим. Это происходит, когда мы свидетельствуем о Православии перед представителями иных конфессий. Они задают вопросы — что-то им непонятно, с чем-то они не согласны, что-то не соответствует их традиции, и мы отвечаем, мы свидетельствуем о своем опыте, о своей вере. А вопросы и ответы — это и есть диалог".
То есть, не заявляя о "своем учении" (хотя под этим словосочетанием может быть все, что угодно), а ведя светский диалог "со смирением...в надежде", отвечая на вопросы противной стороны. Учитывая, что таковой последнее время все чаще фигурируют католические и протестантские объединения христиан, по учебникам которых в свое время училось русское духовенство, то вряд ли эти вопросы связаны с Евангелием и Его проповедью. Более того, результаты этих "диалогов" - это экуменизм в отношениях с инославными, принятие "существования в истории других не находящихся в общении ... христианских церквей"... Уже не спрашиваю - сколько католиков или протестантов вошли в Церковь после этих "диалогов".
"Но кто-то из нашей среды говорит: «Не нужен такой диалог. Вы сказали — они не приняли. Значит, отрясите прах, скажите, что они еретики». Но как только вы скажете человеку, что он еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним — он перестает вас слышать и становится вашим врагом, ведь он себя еретиком не считает и воспринимает эти слова как оскорбление. А в результате нет никакого диалога, и христиане замыкаются в своей среде, образуя «гетто», в том числе и мы, призванные нести свет Божий по всему миру. Мы друг друга успокаиваем и утешаем: какие мы правильные, как у нас все хорошо, — а кругом мир погибающий!".
Вот оно, секретное оружие патриарха Кирилла! Не станет называть еретика - еретиком и не станет у него врагов! А если католик и протестант - не враг, то...кто? Ну и уж конечно он не станем с ними бороться. Все наше теперь ихнее, а ихнее наше?  А оно нам надо?...
"И не спросит ли Господь с каждого из нас: вы не вступали в диалог с миром? вы не боролись за каждую человеческую душу? И не приведет ли в пример святых апостолов, которые ведь тоже могли оставаться в Галилее? Прекрасный климат, хорошая еда, хорошее вино, благочестивые единомышленники — что еще надо? Но апостолы вышли на римские дороги и отправились навстречу языческому миру, который бросал в них камни, а они искали с ним общий язык, как, например, апостол Павел, когда он выступал перед афинскими мудрецами и говорил, что видел у них жертвенник неведомому Богу, Которого он и проповедует (Деян. 17:23). Апостол признал даже присутствие истины среди язычников, чтобы начать диалог. Что же сказали бы про апостола Павла наши ревнители? «Как так можно?! Общаться с язычниками, да еще признать, что у них есть жертвенник, на котором поклоняются Тому же Богу, Кому и мы поклоняемся?» Действительно, Церковь с самого начала боролась против всяких ересей и разделений, и тот же апостол Павел в послании к Коринфянам говорит о необходимости хранить единство. Но Церковь всегда несла апостольское свидетельство всему миру".
Патриарху Кириллу видимо не ведом смысл слова "Апостол". Дословно это посланник, посол, посланный Христом на проповедь Евангелия. Или современное понятие апостольского приемства позволяет выбирать "прекрасный климат, хорошую еду, хорошее вино, благочестивых единомышленников", взамен дорог языческого мира? Или весь языческий мир сузился до "римских дорог"?
И надо уже честно сказать, что то Единство о котором говорил апостол, сохранить не удалось. Его нет. Католики и протестанты, которых во много раз больше стоящих на Православии, разорвали это единство. Более того не все христианские поместные церкви могут похвастаться, что они "едины сердцем". И в это время...
"Русская Православная Церковь обеспокоена не только вероучительными вопросами. Она очень обеспокоена тем, что происходит в мире, а с некоторыми проблемами в одиночку не справиться. Наверное, самой страшной проблемой современности являются гонения на христиан, и я удивляюсь, почему до недавнего времени она не вызывала горячего отклика".
Я вот то же удивляюсь... Православных людей, если мы еще таковыми являемся, проблемы мира должны не волновать, а настораживать, предупреждать... И у кого патриарх надеется получить "горячий отклик"? С кем вступать в союз? Читаем дальше в надежде на ответ...
"И я говорил об этом громко и на встречах с президентами разных стран, и на международных собраниях, — но как будто никто ничего не слышал…
Вот тогда и возникла мысль сказать так, чтобы непременно все услышали. И в ходе переговоров с Римским Папой мы договорились, что нам нужно встретиться и громко, на весь мир, заявить о гонениях на христиан. Эта встреча произошла, и мир заговорил! Удивительно: американский Конгресс вдруг заявляет, что уничтожение христиан на Ближнем Востоке — это геноцид. Просили же сказать, что осуществляется геноцид, что христиан убивают, — не было ответа! А теперь ответ есть, потому что голоса Востока и Запада соединились, и было сказано о самом главном, что сегодня всех нас беспокоит".

Ну вот оно, наконец то! Оказывается и еретики, которые уже не еретики, и экуменизм, который чуть ли мечта русского православия, и обнимашки с папой римским - все это чтобы сказать, да так чтоб еще и услышали! Ну услыщал американский конгресс, признал геноцидом убийство христиан на Ближнем Востоке, и что? И вот это САМОЕ ГЛАВНОЕ? Американский конгрессс отменил свои решения о финансировании оранжевых, голубых, розовых и прочих революций? Он вернул мир на Ближний Восток?  У меня нет слов...
За Украину - пропускаем...
"Считаю, что встреча Патриарха Московского с Папой была важным событием. Это произошло впервые в истории, но ведь впервые в истории обрушиваются такие гонения на христиан, впервые в истории происходит дехристианизация человеческой цивилизации — мы и об этом сказали. И сейчас есть надежда, что мы можем работать сообща, преодолевая губительные воздействия на сознание современного человека, каждый на своем месте, — и те, кто несет ответственность на Западе, и мы на Востоке, вместе со своим благочестивым народом. Мы переживаем особые времена, но ничего нового нет. Как во времена Торжества Православия, как во времена святителя Марка Эфесского, так и сегодня Церковь Православная призвана проповедовать Евангелие и хранить чистоту веры православной. Аминь".
Не стану спрашивать, почему патриарх употребляет к встрече в Гаванне с папой римским термин "перговоры" ( о чем и почему тайные?), нам все равно об этом не скажут. По делам вижу, что "хранить чистоту веры православной" с таким главхранителем будет очень трудно, если вообще возможно. Как говорится: "С такими друзьями нам и врагов не надо".
Сладкими словами, да с благими намерениями...

вторник, 15 марта 2016 г.

Алексей Ильич, как Вы можете оценить встречу Патриарха Кирилла с папой Римским с духовной точки зрения?






Алексей Ильич Осипов
https://vk.com/a_i_osipov
http://alexey-osipov.ru

– Алексей Ильич, как Вы можете оценить встречу Патриарха Кирилла с папой Римским с духовной точки зрения?

– Все мы, люди, независимо от наших намерений и целей, в своих поступках являемся только орудиями промысла Божия, который позволяет совершиться лишь тому, что соответствует нашему духовному состоянию. Поэтому, по православному вероучению, ничего случайного никогда быть не может. И всё что происходит, обнаруживает наш (всех членов Церкви) духовный уровень жизни. Патриарх же, сам того не подразумевая, своими решениями исполняет волю Божию о своей церкви, и отсюда можем видеть, какими мы сейчас являемся не по имени, а по духу. Посмотрите, какие разные характеристики даёт Господь семи церквам, то есть духовному состоянию верующих (а не просто их епископов), в Откровении апостола Иоанна Богослова (гл. 2-3)!

Никто, ни папа, ни патриархи, ни президенты не смогут сделать ничего бо′льшего, чем им будет позволено Богом по нашим грехам. Поэтому и сейчас не Патриарха нужно обсуждать (он сам, как и все мы, за себя ответит), который ставится Богом в полном соответствии с духовным состоянием народа, а обратиться к себе самим, к своей душе и пока есть возможность, самим покаяться, исправиться и православно верить, молиться и причащаться в наших православных храмах. Это, прежде всего, делать, а не поддаваться неразумным страхам и заниматься греховными пересудами, подозрениями, как будто что-то происходит по чьей-то человеческой воле.

Да и что мы, не обладая никакими рычагами власти, можем сделать своими пустыми разговорами, кроме бесплодного расстройства и себя, и ближних?! Всё-таки нужно же, в конце концов, нам верующим, хоть немного поверить Богу, без воли Которого волос с головы не пропадет!
------------------------------------------------------------

Вместо комментария:
Иоанн Кронштадтский. "Начало и конец нашего земного мира. Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса. Кончина века, беседа 2".
"Впрочем, весьма может случиться, что нелепость сектантства переступит всякие границы и у нас и заполнит тех, яже любве истины не прияша, но благоволиша о неправде. Что будет причиной этого? Гибельное равнодушие предстоятелей Церкви к поглощению истины неправдой. Вот обличение Господне этим предстоятелям: "Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о если бы ты был холоден или горяч. Но так как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное*, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду**, чтобы не видна была срамота наготы твоей***, и глазной мазью**** помажь глаза твои, чтобы видеть (Откр. III, 15-18).
...Индифферентизм пастырей будет последним явлением церковной жизни при необычайном развитии материальной обеспеченности. Наступит такое явление: церковь - без благодати Св. Духа, пастыри – пасущие самих себя, проповедь – звуки голоса. Куда будет стремиться такая церковь? Как блуждающая комета стремится куда-то и сталкивается с чем-то, с какой-то другой кометой, так и церковь блуждающая стремится к слиянию с другой блуждающей церковью – синагогой иудейской, ибо обе они в лице предстоятелей, отпавших от истины, поклоняются золотому тельцу, т.е. блуждают во тьме подобно своему прототипу – лжеапостолу, Иуде-предателю».
(*Индифферентизм — постоянное равнодушие или безразличие в отношении к чему-нибудь)

пятница, 11 марта 2016 г.

К вопросу об отношении ... Часть 5.

  Можно еще много чего сказать о фактическом предательстве, (давайте уже будем называть вещи своими именами), иерархами РПЦ Православия. Нисколько не сомневаюсь, что юридическое оформление этого позора пройдет не встретив должного сопротивления со стороны рядовых христиан. Ибо все закономерно. В том, что такое стало возможно, виноваты все мы. И те, которые молчали по незнанию, ибо кто им виноватый, что они не потрудились узнать христианство, оставшись на уровне суеверных "верунов"... И те, которые видели приметы последовательного отступления от Заповедей Христа клириков РПЦ, но молчали или были не достаточно убедительны в своих протестах...
  "Достойное по делам нашим приемлем".
  Приведу отрывок из статьи нашего современника:
  "Известный на Западе исследователь Ватикана Андре Пьетр говорил о католицизме после Второго Ватиканского собора так: «Уже не говорят о чуде, об искуплении, о Евхаристии, о Приснодевстве, о молитве, о благодати, о грехе… но о диалоге, о свободе, о радости, о любви и т.д., короче говоря, отрицают молчанием. Когда во что-то верят реально, об этом проповедуют. Надо иметь мужество это признать, сегодня в этих рамках другая Церковь».
.....
  Многие из них (богословов) считают, что нам готовят новую унию, навязывание старых католических ересей. Но все еще хуже, чем они предполагают. Ведь старая «католическая церковь» давно умерла. А тех, кто сейчас прикрывается ее оболочкой, вовсе не интересуют всякие там «филеокве». Их интересует только власть, а для этого необходимо объединить религии, «отодвинуть» в сторону любые догматические вопросы, а спекулировать на чисто земных вопросах обустройства в мире сем.
  Поэтому талантливые, надо признать, хотя и исключительно подлые политтехнологи Ватикана и выдвигают будто бы объединяющие все религии лозунги борьбы за нравственность, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью, и т.д. Их реализация не интересует ни одну из договаривающихся сторон, их интересуют «операции прикрытия» для объединения. Одна сторона в таком объединении ищет мирового господства, другая — способа вписаться в «мировую элиту».

  "... Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?
Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (от Иоанна, 12, 37-40).

среда, 9 марта 2016 г.

Обращение в синод и правящему архиерею

Братья и сестры! Рекомендую к тщательному и вдумчивому прочтению. Достаточно полно вскрывает суть предательства Православия иерархами РПЦ. Не дайте втянуть себя в ересь. Читайте, думайте, делайте выводы. Помните: "Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие..." (Преп. Феодор Студит)...


Результаты круглого стола «Русская Православная Церковь и Гаванская декларация - победа или поражение?»



6 марта 2016 года в СПб прошел международный круглый стол: "Русская Православная Церковь и Гаванская декларация - победа или поражение?”. Участие в обсуждении волнующих верных чад Церкви тем, приняло более 400 человек. Было много приезжих, в том числе из Молдавии, Украины, Москвы, Екатеринбурга, Камчатки и других регионов нашей Родины. Среди выступающих было и немало священников из разных мест нашего Отечества. Все выступающие и собрание круглого стола были единодушны в своем мнении: для РПЦ не приемлема ересь папизма и экуменизма.

 Мы требуем от наших иерархов стояния в истине, признание ошибочности и отмены декларации патриарха Кирилла с римским папой, признание экуменизма всеересью и отречения от ложных решений архиерейского собора 2-3 февраля 2016 года, признавшего экуменизм нормой христианской жизни.

 Представительное собрание приняло обращение в синод и правящему архиерею. Предложило его как образец для использования верным чадом православной Церкви в их общении с епископами и священниками. В круглом столе так же принял видео-участие иеросхимонах Рафаил Берестов, призвав Божие благословение на всех его участников и сказал, что Афон молиться за нас и с нами.

 Прилагаем текст обращения. Просим максимального перепоста. А также подписывать и посылать. Идти с этими документами к священникам и требовать от них ответа.
 
 
 Членам Священного Синода Русской Православной Церкви
119034, Москва, Чистый пер., д. 5
 
 Правящему архиерею ____________________________
________________________________________ Епархии
   (адрес)___________
 
 От р.Б. ___________________________
 и других нижеподписавшихся мирян
Русской Православной церкви Московского Патриархата
 
 
 Ваше Высокопреосвященство!

 Обращаемся к Вам в связи с трагическими событиями, произошедшими в Русской Православной Церкви в феврале 2016 года.
 
 Речь идет о решениях Архиерейского Собора 02-03.02.2016 г., а также о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского 12.02.2016 г. на Кубе и подписании ими совместной Декларации.
 
 02-03.02.2016 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил проект документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» (далее – Проект), признав, что в своем нынешнем виде проект «не нарушает чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви» (п. 3 Постановления Архиерейского Собора). На июнь 2016 г. запланировано утверждение указанного Проекта на Всеправославном соборе в качестве учения  для всей Православной Церкви.

 Однако изучение сего Проекта с позиций православного учения, святоотеческого предания повергает в шок. Проект попирает православный догмат о Церкви, признавая существование «различных христианских Церквей», представляет собой откровенную апологию экуменизма.

 Например, в п. 6 Проекта сказано: «Православная Церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий», в п. 20 говорится: «Перспективы проведения богословских диалогов Православной Церкви с другими христианскими церквами и исповеданиями всегда исходят из канонических критериев…», в п. 24 сказано: «в ответ на новые условия и новые вызовы современного мира движение за восстановление единства христиан принимает новые формы» и др.
 
 Если Православная Церковь является Единой (Символ веры), то как можно ставить ее в один ряд с какими-то другими «христианскими церквами и конфессиями», якобы стремящимися к единству?
 
 Отдельные содержащиеся в Проекте верные утверждения о Единой, Святой Соборной и Апостольской Церкви (п. 1) не могут скрыть истинные цели по продвижению протестантской теории «Церквей-ветвей» под видом православного учения.

 П. 4 Проекта является откровенной ложью. «Православная Церковь… принимала участие в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие». Это заявление сделано от всей полноты Православной Церкви. Но как быть с тем, что и Святые нашей Церкви, и простые миряне не просто «не участвовали» в этом движении, но резко его осуждали?
 
 Как говорил Святой преподобный Иустин (Попович): «Экуменизм – это общее  наименование псевдохристианств, лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с Папизмом. Все эти лжехристианства являются ни чем иным как некой ересью примыкающей к другой ереси. Ее общее евангельское имя — это всеересь».
 
 Верхом цинизма представляется принятие обсуждаемого документа одновременно с канонизацией великого подвижника нашей Церкви святителя Серафима (Соболева), который прямо говорил: «В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами».
 
 В п. 16 Проекта одобряется участие Церкви в деятельности Всемирного совета церквей (ВСЦ). Известно, что на платформе данного совета происходят такие неканоничные вещи, как совместные молитвы представителей разных вер, общее причастие и т.п. За все время существования ВСЦ адепты других религий ни на йоту не отказались от своих заблуждений, напротив, пошли в них еще дальше. Это не удивительно, поскольку ВСЦ исходит из «равноправия разных вероисповеданий». Такая позиция никогда не приведет еретика к раскаянию и возвращению в лоно Святой Православной Церкви. Мы все знаем, что протестантские сообщества впали за последние десятилетия в сатанинскую ересь, утвердив женское «священство и епископат», «священников»-содомитов,  венчание однополых пар и т.п. Участие в данном «совете церквей» считаем не просто бессмысленным, но крайней вредным для Русской Православной Церкви. Следуя указанию Священного Писания «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс. 1,1) и разумному примеру Грузинской и Болгарской Церквей, считаем необходимым полный отказ Русской Православной Церкви от участия в ВСЦ.
 
 П. 22 Проекта говорит, что «сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборному строю, который издревле представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры». Как отметил профессор-богослов Университета им. Аристотеля г. Салоники Д. Целенгидис,  «в  этом пункте игнорируется исторический факт, что в Православной Церкви высшим критерием является догматическое сознание церковной полноты, которая имеет право признать или считать “волчьими” даже Вселенские Соборы. Соборный строй сам по себе не является “механической” гарантией правильности православной веры. Это происходит только тогда, когда епископы, участвующие в соборах, являются храмом Духа Святого, действующего через них; собор епископов имеет согласие, “последуя во всем святым отцам”…»
 
 Проект содержит и иные противоречия и отступления от канонов, которые изложены в аналитике, представленной богословами и представителями духовенства, возвысившими свой голос в защиту Православия. Так, резкое осуждение документа мы видим в заявлениях Грузинской, Молдавской Православных Церквей. Митрополит Лимассольский Афанасий, Митрополит Навпактский и Святого Власия Иерофей, Митрополит Пирейский Серафим, митрополит Новой Смирны Симеон, представители болгарского и молдавского духовенства выступили с аргументированной критикой Проекта со ссылками на Священное Писание и Святых Отцов.
 
 Народ Божий и в нашей стране не принимает указанный документ.  Очевидно, если бы клирики и миряне имели достаточно времени для отзывов на документ, то протест имел бы широкий размах. В этом смысле характерно то, как проходила подготовка принятия Проекта. Несмотря на его утверждением Всеправославным предсоборным совещанием в Шамбези еще 15 октября 2015 года, документ  был опубликован «для обсуждения» в Церкви лишь 28 января 2016 года. И меньше чем через неделю документ был утвержден на Архиерейском соборе.

 Несомненно, верующие – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел... народ Божий» (1Пет. 2, 9-10) еретическое учение не примут.
 
 
 Второе событие, которое вызвало резкое неприятие в православной среде, это встреча папы Римского и Предстоятеля Русской Православной Церкви в Гаване и подписание совместной Декларации.
 
 Вызывает полное недоумение тот факт, что «встреча тысячелетия» даже не обсуждалась на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся за несколько дней до этого. Сам факт встречи с папой Римским, к слову, первой в истории русского патриаршества, является таким серьезным событием, решение о котором должно было приниматься всей полнотой Церкви.

 По своему статусу Патриарх – «первый среди равных», он обязан согласовывать свои официальные контакты с епископатом. Правило 34 Святых Апостолов гласит: «Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения... Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух». Это – основа канонического права, принцип соборности Церкви. В данном случае он был грубо нарушен.
 
 Вероятно, встречу не согласовывали с архиереями по той причине, что церковная полнота не одобрила бы такую встречу. Ведь папа Римский исповедует не просто еретическое учение, но после II Ватиканского собора, возвысившего папу над самим Христом, и после признания папой Римским иудеев «старшими братьями», можно смело утверждать, что он исповедует сверхересь и способствует приближению антихриста. В этой связи церковная полнота стала бы препятствовать встрече с папой Римским со ссылкой на святого апостола Иоанна Богослова: «Аще кто приходит к вам, и сего учения не приносит, не приемлите его в дом, и радоватися ему не глаголите» (2 Ин. 1, 10).

 Апостол заповедует не принимать и даже не приветствовать еретиков. Мы же все были свидетелями «братания» и целования Предстоятеля Русской Православной Церкви и папы Римского. Более того, это «братание» задокументировано в п. 1 Декларации, в котором написано: «По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории. С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации».
 
 Само начало Декларации имеет прокатолический характер. Папа Римский указан в Декларации первым. П. 1 начинается со слов «По воле Бога и Отца…», имеющих хождение в католическом мире. Наш Символ веры говорит о «Боге-Отце». По п. 1 возникает также вопрос, как «мы воздаем благодарность»? Совместной молитвой с еретиком? О совместной молитве уже откровенно свидетельствует и п. 11 («Воссылаем молитвы ко Христу, Спасителю мира … Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю…»), и завершающий 30-ый пункт Декларации: «Исполненные благодарности за дар взаимопонимания, явленный на нашей встрече, обращаемся с надеждой к Пресвятой Матери Божией, взывая к Ней словами древней молитвы: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево»…».
 
 Вместе с тем, по 45-му Правилу Св. Апостолов: «Епископ, или пресвитер, или дьякон с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителем церкви: да будет извержен», по 33-му Правилу Лаодикийского Собора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем».

 Текст Декларации пронизан духом признания католиков «братской Церковью». П. 2: «Наша братская встреча произошла на Кубе…», п. 8: «Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями…»; п. 3: «мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании».
 
 В п. 3 подписанты Документа ссылаются на апостола Петра: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет. 3, 15). Блаженный Феофилакт Болгарский толкует эти слова так: «Апостол повелевает верному человеку всегда быть готовым к отчету в вере, чтобы, когда бы ни стали спрашивать нас о вере, мы всегда могли легко отвечать, и делать это с кротостью, как и все вообще, как бы в присутствии Самого Бога». С каких это пор еретики-католики стали верными? Все святые отцы нашей Церкви называли католичество не иначе как ересью.
 
 Святитель Марк Эфесский (☦1457): «Но если они (латиняне) совершенно отклонились, и притом - в отношении богословия о Святом Духе, хула на Которого - величайшая из всех опасностей, то ясно, что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков»; «Братие, бегите от них (латинян) и от общения с ними; ибо они – лживи апостоли, делатели нечестивии, преобразующеся во Апостолы Христовы».

 Преподобный Паисий (Величковский) (☦1794): «Латиняне – «НЕ СУТЬ христиане».

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) (☦1867): «Папизм – так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов, он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

 Преподобный Амвросий Оптинский  (☦1891): «Римская Церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».

 Святитель Феофан Затворник (☦1894): «Ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует признавать истинными Христовыми Церквами – потому что они несообразны с Апостольским Церкви Божией устроением.

 Святой праведный Иоанн Кронштадтский  (☦1908): «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой... они явно идут против Христа и Его Церкви».

Священномученик Илларион (Троицкий) (☦1929): «Все христианские исповедания не могут принадлежать к Единой Вселенской Христовой Церкви, но одно из них есть истинная Церковь, а все прочие – внецерковные сообщества».
 
 И вот с такой латинской «церковью» по Декларации «мы хотим объединять наши усилия для свидетельства о Евангелии Христовом» (п. 7)?  Как «Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины» (п. 7), если католики отпали от истины?
 
 Неприемлемыми являются также положения Декларации, касающиеся «нетрадиционных отношений» и эвтаназии. По этим вопросам в п.п. 20, 21 содержатся такие двусмысленные утверждения, которые скорее открывают «окна Овертона» (т.е. направлены на переформатирование общественного сознания для принятия этих безобразий), чем указывают на их жесткое осуждение, поскольку эти пункты даже не содержат их оценки в качестве «грехов»!
 
 Факт подписания Декларации Патриарха с папой Римским, титул которого содержит указание на «кафоличность» («вселенскость») папы может быть квалифицирован как признание Предстоятелем Русской Православной Церкви верховенства папы Римского, а значит, Декларация может также быть расценена как неформальная уния с католиками.
 
 Критика Декларации может быть продолжена. Однако изложенного вполне достаточно для того, чтобы убедиться в том, что Декларация представляет собой серьезный шаг к утверждению единой религии, построением которой активно занимается Ватикан с участием Ордена иезуитов, членом которой является папа Римский. Общеизвестно, что с 2016 г. папа Римский запустил социальную рекламу, в которой содержится призыв всех верующих (иудеев, христиан, мусульман, буддистов) к единению.
 
 Аналогичные процессы запущены в России (межконфессиональные пасхальные марафоны, совместные молитвы о единстве христиан, участники которых прямо говорят о объединении православных, католиков и протестантов в едином теле Христовом). После Декларации богомерзкие процессы стали еще более откровенными. Так, под лозунгом «Единый Бог – единое человечество» 28 февраля 2016 года в Российском исламском институте (г. Казань) прошел круглый стол, собравший православных и магометан. С православной стороны в бесплодной дискуссии принимали участие: иерей Александр Ермолин, исполняющий обязанности проректора по учебной работе Казанской православной духовной семинарии, и иерей Александр Данилов, заведующий отделением заочного обучения КазДС. Согласно о. Александру Ермолину: «Перед православными и мусульманами стоит общая задача – напомнить этому миру о том, что Господь грядет, что Страшный суд – это момент радости, так как человек сможет вживую соединиться со своим Господом»[1].

 Мы является свидетелями страшных событий по формированию единой религии как духовно-идеологической базы для прихода антихриста.
 
 Пока не слишком поздно, нужно срочно принимать меры к очищению нашей Церкви от ереси, к тому, чтобы призвать к ответу иерархов, продвигающих ересь в качестве православного учения.
 
 Как говорил, Святитель Иоанн Златоуст: «Если епископ, клирик, начальствующий в Церкви лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже Ангел сошедший с неба».
 
 Святитель Марк Ефесский отмечал: ««Является еретиком и подлежит законам против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры». Святитель Василий Великий говорил: «Что касается тех, которые говорят, что исповедают Православную веру, но находятся в общении с людьми, держащимися иных мнений, если они предупреждены и остаются упрямы, с ними нельзя не только оставаться в общении, но даже и называть их братьями».
 
 Иезуитскими методами работы Ватикана нашу Церковь неформально повязывают родственными узами с иудеями – «старшими братьями» католиков, распинателями Христа.

 Мы против такого поругания православной веры!

 Как говорил святой Феодор Студит: «Заповедь от Господа – не молчать, когда вера в опасности. Итак, когда идет речь о вопросе веры, человек не может говорить “Кто я такой? Я – простой священник (или управляющий, воин, земледелец, бедный человек) и потому не имею права говорить по этому вопросу”. Увы! Камни закричат, а ты остаешься безгласным и беззаботным». «Молчанием предается Бог», – говорил святитель Григорий Богослов.

 Следуя заветам Отцов Церкви мы не можем молчать, когда наша Церковь и вера Православная в опасности.
 
 Ваше Высокопреосвященство!
 
 Мы настоятельно просим Вас возвысить свой голос в защиту Православия и преодоления ереси экуменизма.

 В этих целях просим Вас принять меры:
 
 - для созыва Поместного собора Русской Православной Церкви с участием представителей духовенства и православных мирян для осуждения экуменической ереси,
 - для отмены Постановления Архиерейского собора от 2-3 февраля 2016 года в части утверждения проекта документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»  (возможно, путем инициирования внеочередного Архиерейского собора),
- для принятия решения о принципиальном отказе от участия Русской Православной Церкви в деятельности Всемирного совета церквей,
- для отказа от дальнейших встреч иерархов Русской Православной Церкви с еретиком папой Римским,
- для дезавуирования Декларации, подписанной между папой Римским и Патриархом Русской Православной Церкви в Гаване,
 - для публикации в целях открытого обсуждения церковной полнотой всех документов, принятие которых планируется на Всеправославном соборе в июне 2016 года.
 - поднять вопрос о целесообразности участия Русской Православной Церкви в этом соборе под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея – известного экумениста, молившегося и сослужившего с папой Бенедиктом XVI и папой Франциском.

  С уважением,

 р.Б.  __________________________

воскресенье, 6 марта 2016 г.

К вопросу об отношении к встрече глав Римо-Католической и Русской Православной церквей... Часть 4.



  А вот теперь попытаюсь ответить на вопрос: "что плохого в "соединении" Римо-католической церкви и РПЦ?".
Что мы ищем в Церкви? Чего желаем? Не ошибусь если скажу, что большинство ищет спасения. "Спаси и сохрани!". И Бог спасает своих в Церкви, в этом "единстве Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати.
  ...Она (Церковь) имеет в себе пpебывающего Хpиста и благодать Дyха Святого во всей их жизненной полноте, но не в полноте их пpоявлений, ибо твоpит и ведает не вполне, а сколько Богy yгодно.
  ...Цеpковь не ошибается сама, ибо есть истина; не хитpит и не малодyшничает, ибо свята. Точно так же, по своей неизменности, не пpизнает ложью то, что она пpизнавала когда-нибyдь за истинy; и, объявив общим собоpом и общим согласием, возможность ошибки в yчении какого-нибyдь частного лица, или какого-нибyдь епископа, или патpиаpха (как напp., Папы Гоноpия на Конст. Собоpе в 680 г.), она не может пpизнать, что сие частное лицо, или епископ, или патpиаpх, его пpеемники, не могли впасть в ошибкy по yчению и что они охpанены от заблyждения какою-нибyдь особой благодатью. Чем святилась бы земля, если бы Цеpковь yтpатила свою святость? И где бы была истина, если бы ее нынешний пpиговоp был пpотивен вчеpашнемy?
  ...В Цеpкви, то есть в ее членах, заpождаются ложные yчения, но тогда заpаженные члены отпадают, составляя еpесь или pаскол и не осквеpняя yже собой святости цеpковной" (А. Хомяков "Церковь Едина").
  Благодать не охраняет от заблуждений, не препятствует возникновению ложных учений, но таковые отпадают от благодати...
  К слову, нынешний патриарх РПЦ, в далеком 1970 году, будучи 23 летним иеромонахом (в монахи был пострижен в возрасте 22 года митр. Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым)) , написал диссертацию на тему «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о её благодатном характере», за что был оставлен в Ленинградской ДА преподавать догматическое богословие... Из названия диссертации выходит, что иерархия является носителем благодати, а следовательно и ее источником? Интересно было бы почитать столь высоко оцененную работу молодого иером. Кирилла.
  С этим уже ничего не поделаешь, примем за данность, что он достаточно образован, для того чтобы понимать, - Благодать и дела еретические, раскольнические - не совместимы. Лишает ли он своими делами Русскую Православную Церковь Благодати? На этот вопрос каждый должен ответить сам себе... Я не вижу Церкви в делах РПЦ. Но это не значит , что она не существует. Какие то приходы, общины, какие то группы, семьи... Все как во времена первых христиан. Церковь есть, но ее надо найти, потрудиться. Через Евангелие, через Святых отцов возрастать духовно, учиться отличать пастырей от "волков в овечьей шкуре", а там и Бог поможет...
  Но вернемся к нашему вопросу. Как Вы думаете, если РПЦ действиями священноначалия с нашего молчаливого согласия лишится Благодати, а это "неприметным образом" происходит уже давно, то возможно ли в ней спасение? Что останется в ней? Гробы окрашенные?...

  Продолжение следует...

суббота, 5 марта 2016 г.

К вопросу об отношении к встрече глав Римо-Католической и Русской Православной церквей... Часть 3.

   Действия Римо-католиков для многих из нас непонятны. Так, где то на уровне родовой памяти тлеет мысль, что "это" плохо. С этим лучше не иметь дело. Но хватит ли нам предостережения предков для того, чтобы избежать, не дать себя втянуть в водоворот "сближений", "слияний", "соединений" закрученный римским папством? Да еще когда и собственные иерархи уже "крутятся" в нем и вот-вот утянут нас за собой?
  "Цель оправдывает средства"... Девиз римо-католиков, положенный в основании их организации. Средства столетиями оттачивались, "совершенствовались", но цель осталась та же - Власть.
   "Католики на протяжении всей их истории искали в мире власти, так, как если бы царство божие было от мира сего; всякой власти: самостоятельной светской власти для папы и кардиналов, а также власти над королями и императорами; власти над душами..., партийной власти в современном «демократическом» государстве; тайной орденской власти, тоталитарно культурной надо всем и во всех делах (иезуиты).
   Католики считают власть орудием к водворению царства божия на земле. А эта идея всегда была чужда и евангельскому учению, и православной церкви. Власть на земле требует ловкости, компромисса, лукавства, притворства, лжи, обмана, интриги и предательства; а часто и преступления" (из статьи Ивана Ильина "Православие и католицизм").
  Последнее время папством предпринимаются невероятные по замыслу и исполнению усилия, направленные на признание католичества протестантами, которые евангелики, отошедшими от католиков в результате Реформы Лютера, 500 летие чего будет отмечаться в следующем году. Папа принимает от их проповедников "благодать", участвует в их импровизированных собраниях, составляет декларации, обнимаются и целуются в десны ...
  "Поступки делаются хорошими или дурными в зависимости от хорошей или дурной цели. ...
С этим тесно связано католическое учение о допустимости и даже негреховности лжи и обмана: надо только произносимые слова истолковать про себя «иначе», или воспользоваться двусмысленным выражением..., или помолчать о правде - тогда ложь не ложь, и обман не обман, и ложная присяга на суде не грешна...
  У иезуитов есть ... учение о дурных делах, совершаемых, якобы, «по повелению божию».   ...Читаем: «по повелению божию можно убивать невинного, красть, развратничать, ибо он есть господин жизни и смерти, и потому должно исполнять его повеление»... (И. Ильин).
   К великому моему сожалению, сегодня РПЦ не являет собой Церковь. Есть епископат, есть священство, есть прихожане, есть видимость Церкви. Но только видимость... Тому очередное доказательство Всеправославный собор, который состоится в этом году. Цель, если отбросить все словоблудие, - объединить на организационном уровне, то есть на уровне иерархов, Поместные православные церкви в видимое единство под предводительством константинопольского епископа Варфоломея, (который фактически уже признал верховенство Рима) для дальнейшего юридического факта слияния (или поглощения) уже всех христианских конфессий под рукой Рима. Вопросы вероучительные, разногласия в них... Зачем? Как сказал нынешний папа, будучи еще архиепископом в Бразилии: «Давайте оставим это богословам»...     Еще раз напомню: цель подобного единения - ВЛАСТЬ.
  А вот слова философа обращенные как бы непосредственно к нам:
"Тот, кто, продумав эти черты католицизма, обратится к православной церкви, тот увидит и поймет раз и навсегда, что самые глубокие традиции обоих исповеданий противоположны и несовместимы".

  Продолжение следует...

четверг, 3 марта 2016 г.

К вопросу об отношении к встрече глав Римо-Католической и Русской Православной церквей... Часть 2.

   У Вас может возникнуть вопрос: что плохого в "соединении" Римо-католической церкви и РПЦ? Этот вопрос надо рассматривать, как минимум, с двух точек зрения. С точки зрения объединения двух христианских организаций и с точки зрения объединения двух церквей.
   Судя по тем активным действиям, которые предпринимает руководство РПЦ на организационном уровне, они в этом свой интерес видят. Но делиться с нами не хотят. Учитывая, что Собор РПЦ может быть созван лишь по желанию епископата, то и спросить с них вряд ли получится. А если и получится, то последует их святейшее разъяснение, что все что они делают - делают исключительно на благо церкви... Ну, а то, что эта самая церковь им этого не поручала, так это проблемы церкви, а не их. Я уже упоминал митр. Исидора, Киевского и всея Руси, который единолично хотел "присоединить" Московию к Риму, но незадача вышла - царю не понравилось поминание на богослужении папы римского и ... митрополит убежал в Рим, где в последствии стал кардиналом...
   С точки зрения "соединения" двух церквей... "Верую во Единую..." Символ Веры предполагает одну Церковь. Когда то видимо так и было. Но со временем, по причине ли переизбытка ума или его отсутствия, появились различные "учения", мнения, то есть ереси. Некоторые ереси в названии своем увековечили своих создателей: арианская, несторианская, донатанианская и прочии. Если посмотрите кто это такие, то Вы увидите, что они были далеко не последними людьми в церковной иерархии. И были периоды, когда Константинопольские патриархи уводили церковь (чьей наследницей РПЦ себя заявляет) в ересь.
Исторически сложились так, что у христианского мира было два центра: Рим и Константинополь. Догматической и канонической разницы между ними не было, жили в Евхаристическом общении. Когда началось разделение, что послужило толчком, кто виноват - нам с Вами сейчас не важно. Для понимания "засторелости" вопроса, следует знать, что догматический раскол к 1054 году уже приобрел форму анафематствования папским легатом Константинопольского Патриарха. И то, что в 1204 году разногласия вылились в 4 крестовый поход, который был направлен не на отвоевание Иерусалима у арабов, а на разграбление столицы Византийской империи - Константинополь. Предлогом послужил папский призыв покарать восточных еретиков...
   Правоту тех или других можно выявить сверив с эталоном - в данном случае учением Святых Отцов Церкви. И что бы убрать все сомнения, тех Отцов, что жили до времени раскола. Так вот, исследования многих авторитетнейших богословов сходятся в одном - нет ни одного христианского Таинства, которое в католицизме не было бы искажено. Это уже не говоря об изменении Символа Веры, догмате о папской непогрешимости, о его "княжеском" апостольстве и т. д.
   Возможно ли сегодня "объединение" на церковном уровне?
"...Наше время, – время всяких подделок и фальсификаций, Церковь подменена христианством, живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между Православием и ересью, между истиной и заблуждением. (...) Выплыло в современном религиозном сознании какое–то неведомое Церкви всехристианство. Православие и католичество поставлены на одну ступень. Появилось несколько Церквей – православная, католическая, даже протестантская, англиканская и т. д., хотя, казалось бы, должно быть ясно, что у одной Главы может быть лишь одно тело” (Сщмч. Архиепископ Илларион (Троицкий)).
   Существует мнение, что идею "всехристианства", "соединения церквей" принес в РПЦ митр. Никодим (Ротов), который с 1960 г. возглавлял Отдел внешних сношений, (который официально с 1963 г. занимался подготовкой Всеправославного Собора, который должен произойти в этом году). Вряд ли он был автором этих проектов, скорее деятельным исполнителем.
    Из воспоминаниях о нём архиепископа Василия (Кривошеина):
"Что многих из нас смущало (как в России, так и на Западе), так это увлечение митрополита Никодима католичеством! Увлечение это было во многом иррациональное, почти патологическое. Началось оно не сразу и с каждым годом всё более развивалось. ... Полагаю, что к католицизму митрополита Никодима прежде всего привлекало имевшееся у него представление о нём как о могущественной, строго дисциплинированной единой Церкви. Напрасно мы много раз ему говорили, что такая картина не соответствует современной действительности, что сейчас в католической Церкви дисциплина подорвана хуже, чем в Православии. Говорили ему, что священники служат мессу, как кому вздумается, а богословы отрицают основные догмы веры. Митрополит Никодим ни за что не хотел отрешиться от сложившегося у него убеждения на католицизм! На него действовала внешность".
   ...То, что запад (и Римо-католическай церковь в том числе) всю историю Российского империи явно или скрытно добивался ее уничтожения - не секрет. И то что Православная Церковь была краеугольным камнем этой государственности тоже очевидно. Как видим СССР развалили, и теперь очередь дошла до Русского Православия. А поскольку оно у многих ассоциируется с РПЦ, то дело осталось за малым. Для начала "верхам" признать католическую ересь за равночестную церковь-сестру, что сейчас и демонстрируют нам наши иерархи, птенцы из гнезда "никодимова" - нынешний патриарх РПЦ Кирил (Гундяев), бывший Председатель Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, и будущий патриарх РПЦ, нынешний Председатель Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии митр. Илларион (Алфеев). Как видим руль РПЦ в руках у "никодимовцев" ... 
   
   Продолжение следует...



вторник, 1 марта 2016 г.

К вопросу об отношении к встрече глав Римо-Католической и Русской Православной церквей... Часть 1.

   Видимо следует начать с моего отношения к этим организациям. В силу ряда обстоятельств ( о некоторых здесь упоминалось), встреч, бесед, более глубокого ознакомления с трудами  Отцов и Учителей Церкви, а через них и с Евангелием, у меня произошло переосмысление основных понятий формирующих образ Церкви. В двух словах это можно выразить так:  РПЦ не есть Церковь. Не спешите снисходительно улыбаться. Вопрос этот не так прост, как кажется, изъяснение его достойно отдельного разговора, а здесь и сейчас достаточно чтобы Вы приняли это как данность, как позицию с которой я рассматриваю выше упомянутое событие.
   Неожиданной эта встреча для меня не стала, "интернет" заранее предупредил, что они якобы "случайно" встретятся в Гаване, в аэропорту... Да и между нами говоря, об этом уже достаточно давно, практически с интронизации патриарха Кирилла (чему уже семь лет), тихонечко говорили в церковной среде. То ли готовили общественное мнение к данному событию, то ли выявляли возможные "всплески" по его поводу....
   Уверен, что эта встреча дала пищу для профессиональных писарей как в церковной, так и в мирской прессе, которые выявили все плюсы и минусы этого "эпохального события". Хорошо ли, плохо ли, но все это прошло мимо меня, так как последнии годы я ограничиваю свое, как это сейчас принято называть - информационное поле. О событиях в мире узнаю из кратких сообщений двух новостных сайтов, которым не то что доверяю, но  сама подборка новостей у них меня пока устраивает. Теле-радио-газеты не употребляю и вам того же желаю. Здоровее будете. Я не претендую на какую то оригинальную точку зрения или на поражающий своей глубиной анализ - возможно кто то уже говорил или писал о том же и так же.
   Итак, состоялась встреча двух глав христианских церковных организаций, которые они позиционируют себя "церквями". Один из них - глава государства, другой - шестой человек в табеле о рангах Российской Федерации. Не стану сравнивать их уровень на международной арене. Не знаю и не буду гадать какие цели каждый из них преследовал летя на крыльях в объятия друг к другу.
   «Наконец-то, мы - братья», - такие первые слова по- испански произнес папа римский Франциск, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси.
Патриарх Кирилл ответил: «Теперь все легче».

   Что теперь легче?
"...православные хотят, чтобы Единый Совет Церквей стал колыбелью Единой Церкви" (1991 год, Канберра, VII Ассамблея Всемирного Совете Церквей).
   Сказано это было представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей, архимандритом Кириллом (Гундяевым). Для справки, ВСЦ не занимается догматическими, вероучительными вопросами, приведения их к христианским канонам. ВСЦ принято что для членов "единой церкви" не обязательна исповедь христианства,  обязательно лишь какое то отношение к христианству, хоть в названии. Единство ради единства. Ну ладно, с тех пор прошло уже 25 лет...
   Франциск подчеркнул, что по итогам встречи была намечена «программа возможной совместной деятельности» и указал, что единения христиан можно достичь только посредством совместного движения вперед. «Однажды я сказал: если пытаться прийти к единению через исследования, через теологию, то придет Господь, а мы все еще будем дискутировать. Нет, единство создают, двигаясь вперед, так, чтобы когда Господь придет, он хотя бы встретил нас идущими вместе», - сказал папа Римский.
   Не важно каким путем, правильным или нет, главное идти "вместе". И сразу же возникает вопрос: кто должен изменить свой путь, чтобы идти "вместе"? Или ничего не меняем, а иммитируем движение ходьбой на месте?
   «С Патриархом Кириллом это был разговор между братьями. Мы говорили об очевидных проблемах, которые вызывают озабоченность нас обоих. Говорили со всей откровенностью. Я чувствовал себя рядом с братом, и он сказал мне то же самое. Два епископа, которые, прежде всего, говорят о положении своих Церквей, а затем о ситуации в мире, о войнах, которые сейчас грозят стать уже не только «отрывочными», но охватить все, о ситуации в Православии, о предстоящем Всеправославном Соборе», - заявил понтифик, передает РИА «Новости». Как видно, о ситуации в католицизме, о предстоящем Всекатолическом Соборе говорить не стали. "Откровенность" какая то однобокая... или "ситуация" только в Православии?  Исправим ее и ужо как "пойдем" ...
   А что говорит патриарх РПЦ о "движении вместе"?
«Если говорить о воссоединении (РПЦ и РКЦ), то это будет Божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь доживет», - сказал патриарх Кирилл.
Патриарх РПЦ допускает, что "воссоединение" произойдет в ближайшем будущем, но не уверен, что при нем.  Будет ли это "Божьим чудом" или очередным Божьим попущением силам зла - покажет время. История Православия уже имела примеры подобного. Митр. Киевский и Всея Руси Исидор, участник Ферраро-Флорентийского собора, активный сторонник унии с Римской католической церковью, за что был изгнан из Москвы. ... Но вернемся в наше время.
   Он (патриарх) подчеркнул, что «Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить, договоренностью между двумя лидерами». «Пойду дальше: Церкви нельзя соединить даже договоренностью всей иерархии (католической и православной)», - сказал патриарх, передает РИА «Новости».
   История учит нас, что она нас ничему не учит....Знаем, плавали. Но будем надеяться, что "дальше" патриарх не пойдет, что найдутся в РПЦ трезвые головы и остановят то, что даже не обсуждалось в истории Русского Православия. Хотя, зная, что следующим патриархом, по сложившейся традиции,будет назначен нынешний глава Отдела внешних сношений РПЦ митр. Илларион (Алфеев), который собственно и готовил данную встречу, это действительно будет Божьим Чудом.

   Пролжение следует...